Acabo de voltar de Portugal e nossa…como é difícil comer mal naquele lugar. Qualquer ‘birosquinha’ que você entrar, você come MUITO BEM e ainda paga um valor justo. Sou suspeita, porque amo a gastronomia portuguesa, mas nessa edição quis focar nos sabores doces e únicos dessa terrinha.
São Paulo
Na bikefood intitulada Lisboeta, é possível provar verdadeiras receitas de família, como o doce Baba Real e os famosos pastel de nata, toucinho do céu, arroz-doce e ovos-moles. A chef Estela se mudou para Portugal, deixando os pais, Zozi e Kika, tocando seu negócio.
À frente do Ateliê da Nata, a pernambucana Ana de Assis produz há mais de 15 anos um dos melhores ‘pastel de nata’ de SP. A confeitaria portuguesa une a bagagem profissional de Ana e a história dos doces conventuais de Portugal através de técnicas da culinária moderna, e um exclusivo processo de produção 100% artesanal e exaustivamente rigoroso na elaboração, manuseio e apresentação. Ah e tem novidade, ela acaba de abrir um novo espaço, um bistrô que serve comida no almoço, incluindo lasanha de bacalhau e omelete de claras.
A marca Casa Mathilde foi fundada em 1850, em Sintra, mas por sorte não precisamos voar longe para provar suas maravilhas portuguesas. Na unidade de SP, os doces conventuais são alguns dos mais pedidos da casa – bolas de Berlim, travesseiros de Sintra, pastéis de nata e as queijadas deliciosas estão sempre super fresquinhas.
Rio de Janeiro
Alda Maria Doces Portugueses está, hoje, sob controle da filha de Alda Maria, Simone Campos. Ela representa a nona geração da família dedicada às artes da cozinha. No menu, os clássicos: pastéis de santa clara, toucinho do céu e ovos-moles.
Arte Conventual foca na farta presença de ovo e açúcar, como pastel de nata e barriga de freira.