Os melhores queijos do Brasil

Sou uma apaixonada por queijos e eu adoro que o Brasil tem tantos produtos e queijarias de altíssima qualidade – inclusive que vêm conquistando uma série de prêmios. Se você não sabe, 15  levaram o World Cheese Awards no país de Gales em 2022 e muitos levaram o prêmio no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, considerada a “Copa do Mundo” do setor, que acontece a cada dois anos na França. 

Aqui listo alguns dos melhores queijos do país que valem a pena!

Minas Gerais é o primeiro estado que vem à mente quando o assunto é queijo, afinal, sucessos como Queijo Canastra e Queijo Minas nasceram por lá. Em Sabinópolis, o Queijo Minas Artesanal Quilombo na Cachaça é feito por Ivacy Pires dos Santos que guarda uma receita antiga, passada de seu avô para seu pai. Seu tempo de maturação de 30 dias na aguardente fornece um aroma que mescla cana, melaço e caldo de cana. A massa, extremamente cremosa e manteigosa, desmancha na boca e deixa um sabor de média intensidade, com pouco sal e acidez moderada. 

Outro queijo dos bons por lá, é o queijo de leite das vacas Girolando e Jersey, cruzadas com Holandesa em Piumhi na Serra da Canastra, feito por Sergio de Paula Alves, o Serjão. Com processo de maturação de 100 dias, produz um sabor acentuado, único e raro e já adianto: a  produção é pequena, por isso os clientes esperam até 30 dias para conseguir uma peça de 1 kg do laticínio.

Já no Espírito Santo, não deixe de provar o Venda Nova, de Venda Nova do Imigrante, um queijo suave na boca e com boa acidez, de textura amanteigada e maturação de 30 a 45 dias na serra capixaba. 

No Pará, quem domina é o Queijo do Marajó, com fabricação artesanal no município de Salvaterra, na ilha do Marajó, e feito pela Queijaria São Victor. Ele conquistou medalha de prata no Concurso Mondial du Fromage e é produzido com leite de búfala.

Em SP, o Tulha Tulha da Fazenda Atalaia, feito em Amparo, é um queijo extra curado, de massa quebradiça com cristais, maturado por 12 meses. Ele já ganhou vários prêmios nacionais e internacionais, sendo o último medalha de ouro no World Cheese Awards.

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